?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершила я где то чуть больше месяца назад несказанную глупость добрый поступок, по дороге на работу подобрала слётка серой вороны, который сидел на пеньке и молчал...У нас в семье были попытки вырастить дома разных диких птиц, но что-то птицам с нами как то не везло, хотя мы очень старались.



Короче это была наша попытка номер...3, кажется (не считая различных попугаев, они домашними птицами считаются:). Так вот, слёток оказался еще и бракованным, т.е., инвалидом, одна лапка у него совсем скрученная, а вторая как то не совсем ровная. Притащила я его на работу, для чего освободили коробку из под бумаги и посадили туда. Птица произвела фурор на работе, и не только громким карканьем и атаками его родителей и их родственников, всех выходящих людей из здания на улицу (подобрала я его в нашем типа парке на работе), пока несла к зданию меня атаковали вороны, но я ловко уворачивалась и бежала под навес. Крик вороний стоял до обеда, потом пошел ливень и вороны замолчали. Все заходили в кабинет и интересовались моим душевным состоянием (такими вопросами, как: на фига ты его притащила? делать тебе больше нечего? ну и зачем он тебе? что ты с ним будешь делать?),но были и добрые люди, которые окрестили ворону - Каркаде и даже разговаривали с ней. Вечером повезла ее домой. Решено было поселить на столике на балконе в коробке, т.к., муж решил, что так она будет чувствовать себя как в гнезде, этаж 12, в окно все видно, сиди, наслаждайся.



Как и чем кормить я догадывалась, так как уже ворон у нас был и стрижа я почти 2 недели выращивала. Вобщем, с того самого дня наша жизнь изменилась:) Мы стали спешить домой, так там нас ждет Каркаде, которую мы через два дня переименовали в Серануш, потому как серет(простите) она постоянно, сейчас хоть стала через раз при виде нас гадить, а раньше как подойдешь, так разворачивается хвостом в нашу сторону и гадит, это рефлекс у них такой, успокаивал мне муж...Неделю ей корм запихивали в клюв, благо удачно в эту неделю дома находился муж, так как неудачно съехал на велосипеде по лестнице. Через неделю она догадалась сама открывать его, что и делает до сих пор. Серанушка наша до сих пор думает, что корм падает сверху в широко открытый клюв, как научить есть самостоятельно пока не знаем, хотя оставляем ей на день еду в миске, миску она опустошает, значит ест, но при нас стесняется...
В первые же выходные вывезли ее на дачу. Т.к., летать она не умела тогда,то сидела себе на столике и любовалась природой,наверное:)





А потом она научилась слетать со своего гнезда, перестала нас бояться. Просыпается она с рассветом, начинает каркать и приходит с балкона в комнату, периодически даже залетает на диван.







Зовет своих "родителей", чтоб покормили. Как она показывает, что хочет есть? Она садится, растопыривает крылья, которыми трясет (от голода, наверное), раскрывает клюв и орет.



Когда даешь корм, она его еще и со звуком проглатывает, забавно так. Посещения комнаты не остаются без следов, поэтому приходилось закрывать дверь (и это в нашу жару). Потом я придумала прекрасное средство, которое работает до сих пор- я повесила шарик, обычный надувной шарик, которого ворона ужасно боится и в комнату с балкона предпочитает не заходить.





В очередные выходные вывезли ее опять на дачу, и соседские деревья показались ей более привлекательными. Это был прекрасный повод познакомиться в один день с тремя соседями:)



Дома же любит сидеть на подоконнике



К сожалению (или скорее к моему счастью) она переломала себе маховые перья и перестала улетать. Теперь на дачу вывозим спокойно:) правда научилась открывать одним легким движением клюва клетку и пока нас нет дома засерать изучать все вокруг, поэтому мы усилили способы закрывания клетки (пока не додумалась и их взломать:)
На солнце любит делать "пингвина" (это наше название ее позы), распушив все перья, раскрыв клюв, и свернув шею на бок, любит сидеть под прямыми жаркими солнечными лучами...зрелище не для слабонервных, возникает желание избавить бедную птичку от страданий(







От так мы теперь и живем. Я никогда раньше так регулярно не мыла полы на балконе, как сейчас. По утрам встаю и готовлю еду вороне...все теперь вращается вокруг нее. Муж читает иногда ей басню Крылова, ту самую...ага...учит речи человеческой. А с ребенком у нее вообще особые отношения...гоняют друг друга, она Машу криком и клювом, а Маша ее подручными средствами :)
п.с. Есть и польза от нее, легко и быстро ловит пролетающую в зоне досягаемости моль, мух и комаров :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Maniachka
Jun. 27th, 2013 02:39 pm (UTC)
У меня тоже уже меся живет слеток, но так и не приручается. Дружит с собакой, людей боится. Посоветуйте, как быть?
iraidaboo
Jun. 27th, 2013 06:01 pm (UTC)
Моя красавица через неделю пошла на руки, подобрали птенцом, она никуда деться не могла, гладили постоянно, разговаривали, кормила,правда насильно первое время, потом она сама стала брать еду из рук, ну и теперь бежит к нам, открыв клюв, знает,что вкусняшку какую дадим. Сейчас на руку не запрыгивает,потому как мы сажаем ее в клетку на день,пока на работе, и она понимает,что когда берут на руки,значит посадят в клетку, а так бежит , когда я перед ней присяду и ладонь протяну)

Edited at 2013-06-27 06:09 pm (UTC)
mr_anderson22
May. 22nd, 2014 06:53 am (UTC)
Аналогичная история произошла и у нас. Нашли вороненка у которого выпали остевые перья - взлететь не может. Возили к орнитологу, нас сказали,чтобы он не потерял охотничьих инстинктов ему необходимо покупать мышат для охоты.
iraidaboo
May. 22nd, 2014 04:20 pm (UTC)
ну у нашей этого инстинкта нет и наверное, не было. Мы ей кузнечиков ловили)) А сейчас ее кошмарят даже воробьи, объедают ворону, всю миску опустошают, а она сидит наверху и только каркает, глупая...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

iraidaboo
iraidaboo

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser