iraidaboo (iraidaboo) wrote,
iraidaboo
iraidaboo

Categories:

Автопоход по КЧР, август 2017 ( Лесо-Кяфарь )

Наше августовское путешествие в Карачаево-Черкесию переходит в состояние послевкусия. Разбираю фотографии и будто заново переживаю все эти эмоции, которые, как известно,помогают нам растянуть время.



Приглашение на данное мероприятие мы получили еще находясь на совместном отдыхе в Веселовке. Дождались анонса и примерной программы, в которой увидели с мужем, что имеется несколько мест, которые еще нами не посещены, и решили съездить в Автопоход по КЧР

К базовому лагерю, в котором уже присутствуют некоторые участники, едем неспеша, пока нас догоняет второй экипаж.
1.

Спокойно фотографируем солнечные и подсолнечные поля.
2.

3.


Первый пункт у нас Лесо-Кяфарь. В планах посетить Лесо-Кяфарское Городище, дольмены. Мы там не были, так уж получилось, что ни разу в ту сторону не заезжали, хотя неоднократно слышали от экскурсоводов и друзей об этом месте.
Как обычно приезжаем в темноте, находим лагерь на окраине хутора с другими участниками автопохода. Ставим палатку. Утром, как оказалось, в 5 метрах имеется прекрасная поляна для лагеря, но это уже было видно утром)))
4.

Неспешный подъём и мы двумя машинами едем в сторону городища.
Лесо-Кяфарское городище, как мы уже знали из прошлых рассказов наших друзей, самое загадочное место Карачаево-Черкесии. Оно собрало вокруг себя немало легенд и преданий. В связи с тем, что городище находится в относительно труднодоступном месте, его и открыли сравнительно недавно. Кяфарское ущелье — самое малозаселенное ущелье Карачаево-Черкесии, а поселок Лесо-Кяфарь — самое дальнее его поселение, граница цивилизации. Городище находится за этой границей, после него — только горы.
Оставляем машину около начала тропы. Сначала тропа идёт круто вверх. По пути встречаем "указатель".
5.


Поднявшись еще выше нашему взору предстает самое узнаваемое место городища - две останцовые скалы.
6.

7.

Да, летом как то запечатлеть это не очень получается, все пестрит и рябит от листвы.
8.

Одна скала напоминает столб высотой около 4 метров и расположена в двух метрах от основной большой скалы.
Это уникальное место, огромная скала возвышается на несколько метров над землей. С фасада большой скалы на верхнюю площадку идут ступеньки, а на верху расположено некое подобие площади с двумя огромными плоскими камнями, на которых посетители оставляют монеты для чего-то, то ли чтобы вернуться, то ли,чтобы желание исполнилось.
9.

Площадка наверху скалы идеально защищена со всех сторон отвесными стенами и лишь пара неприметных узких тропинок ведет вниз.
10.

11.

От скал тропа идет вверх. Слева от тропы четко видна оборонительная стена, порой достигающая трехметровой высоты.
12.

13.

И, что удивительно и даже немного мистическое, лежат сложенные поленницы дров. Давно лежат, покрыты мхом, но аккуратно сложены. Всё это вкупе дает пищу моему воображению, как будто мы попали в какой-то фильм ужасов, где все население разом исчезло, оставив свои дома...либо мы их просто не видим своим глазом. Затерянность в пространстве и времени очень сильно ощущается.
14.

15.

Можно различить фундаменты домов.
16.

Также отчетливо различается главная улица.
17.

Артефакты кругом.
18.

Повсюду разбросаны многочисленные останки каменных домов. Тут главное не торопиться и разглядывать каждый метр территории городища.
Заканчивается городище крутым обрывом.
19.

Через седловину, на возвышенности расположены аланский могильник и большая часть дольменов. Чтобы попасть туда нужно, не доходя до конца городища, спуститься направо, пройти седловину и подняться на второй холм.
20.

21.

Заблудиться тут трудно, дорожки хорошо протоптаны. Даже дольмены найти несложно — от одного к другому ведет тропинка, как линия на навигаторе.
22.

23.

24.

Кроме дольменов, на Иордане, так называется этот участок, или Ордан, если верить преданию — по имени монаха-отшельника, жившего тут когда-то, есть остатки полуподземных склепов — здесь хоронили незнатных аланов (знатных погребали в дольменах).
25.

26.

Прямо у входа на городище, справа от тропы, можно заметить камень с выбитыми на нем квадратами, вписанными друг в друга — так называемый «вавилон». Предполагается, что такие «вавилоны» использовались жрецами для гаданий.
27.

28.

29.

Разбросаны столбы практически идеальной формы.
30.

31.

После Лесо-Кяфарского городища мы отправляемся через хребет - старинным путем алан. Именно так они и перемещались от Лесо-Кяфарского городища в Нижнеархызское.
32.

33.

По пути нам даже попался сохранившийся мощеный участок древней дороги, связывавший два городища.
34.

Здесь, на открывшейся большой поляне, у нас незапланированная долгая стоянка.
35.

Август-пора звездопадов, метеорных потоков. Так удачно оказаться вдали от города, при чистом небе, в горах в это время. Мы попали как-раз на апогей и вдоволь налюбовались одним из самых красивых звездопадов - метеорным потоком Персеиды, который проходит очень близко к Земле, оставляя за собой очень красивый "звездный шлейф", который по яркости сияния превосходит многие другие звезды.
36.


В Нижний Архыз мы приезжаем глубокой ночью. Сделав еще крюк на заправку. Завтра или уже сегодня нас ждёт переезд в соседнее, Марухское ущелье.
Tags: 4х4, Архыз, КЧР, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Лесо-Кяфарь, УАЗ, УАЗПатриот, автопоход, городище, дольмены, лес, лето, путешествие, путешествия, уаз, фото
Subscribe

  • Путешествие по КЧР, август 2017, Аксаут

    В долине Аксаута мы не были ни разу за все наши поездки,поэтому этот маршрут нам был особо интересен. На домашнем форуме поинтересовалась,что можно…

  • Путешествие по КЧР, август 2017 (БТА -Маруха, Аксаут)

    В этом году лето было разным: жарким и прохладным, веселым и немного грустным, безудержным и рассудительным, но одного у него не отнять – оно было…

  • Предвкушение....

    Предвкушение путешествия... Как же я обожаю это время, когда идёт процесс составления плана поездки, выбор маршрута, достопримечательностей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments